您当前位置:法治宣传以案释法
分家不均不构成拒绝赡养老人的理由
2018-10-23 14:40:43
法院

【基本案情】梁徐镇的钱某根与王某清育有一女三子,女儿钱某某和儿子钱某一、钱某二、钱某三,四人均已成年。1996年1月,原告与钱某一签订分家协议书,但由于原告未能按协议书的约定妥善处理宅基地的使用权问题,造成原告、钱某一、钱某二之间的矛盾,钱某一与钱某二认为自身利益受损,拒绝履行赡养义务。

【裁判结果】法院经审理认为,原告年老体弱,被告应当履行对原告的赡养义务。两被告因宅基地产生矛盾,并不能免除被告赡养义务的履行。本案判决:两被告每人每月支付两原告生活费360元,原告的医疗费、护理费由两被告各承担四分之一。

【法官评析】《中华人民共和国宪法》第四十九条规定:“成年子女有赡养扶助父母的义务。赡养父母是子女应尽的法定义务。任何人不得以任何方式加以改变,也不得附加任何条件进行限制”。原告与被告钱某一之间虽然签订了分家协议,但不影响被告对原告的赡养扶助义务,被告钱某一与钱某二之间的矛盾更不应成为拒绝赡养老人的理由。钱某一、钱某二应当履行赡养父母这一法定义务,并通过合法途径妥善解决二人之间因宅基地问题而产生的纠纷。